Menu

Группа «Мыс Луны» утверждает, что живет и работает в Москве, хотя само название группы как бы намекает на другое. Существует легенда, что музыканты прилетели на Землю, чтобы наладить культурный контакт.

«Мыс Луны» экспортирует на Землю инструментальную музыку, понятную (как думают на Луне) широкому кругу землян. Поскольку музыка неземная в прямом смысле этого слова, то она не является атрибутом какой-либо субкультуры. Музыка, которая может быть саундтреком к фильму, мультфильму, компьютерной игре или некоему перфомансу. Бывает так, что композиция наполнена серьезностью и даже некоторой философией, бывает лиричной до розовых пузырей, бывает агрессивной или страшной, бывает атмосферным фоном или просто шумом — зависит от того, какой будет Образ. Наилучшим образом описывает суть дела термин «Фильмузыка».

Группа придерживается стилистического разнообразия – ее можно отнести к фолку или Worldmusic, прогрессивному или психоделическому року, иногда это даже кантри или ансамбли разнообразных флейт. Нам нравится определение, которое дал Леонид Аускерн  (Jazz-Квадрат) – «интеллигентная популярная музыка».

Рождение группы

«Мы с Луны» был создан Николаем Петровским ( в настоящее время не играет) и Ольгой Шотландией в 2011 году, когда два автора сообщества Tunguska Electronic Music Society взялись за совместную реализацию музыкальных проектов, на этот раз - живьем. 

Мы с Луны

В 2015 году мы издали дебютный альбом на российской лейбле ArtBeat Music – «Мы с Луны» и презентовали его в клубе Алексея Козлова. Альбом получил ряд положительных рецензий от российских и зарубежных изданий, был размещен во всемирном архиве прогрессивного рока (ProgArchives).

Период "Лунные Народные Сказки"

В 2018 году мы пришли к издателю с «Лунными Народными Сказками». Сначала увидела свет инструментальная версия альбома. Вскоре мы дополнили «Сказки» текстами на русском и английском языках. Получился музыкальный формат, чем-то напоминающий «Петю и волка» Сергея Прокофьева – текст сопровождает музыкальный континуум, поясняя и развивая его.  Часть текстов мы начитали сами, для другой мы пригласили дружественных музыкантов из разных стран мира. Нам помогли Максим Кучеренко (Ундервуд), Анастасия Постникова (Ива Нова), Трей Ганн (экс King Crimson), Озма Нагатовна (Absent Sunday) и другие. Альбом сопровождает книга-буклет, иллюстрированная художником Арсением Лапиным, и серия мультипликационных клипов. В итоге получился международный проект на 20 человек из 4 стран мира (Россия, Украина, Пакистан, США).

Тройной альбом «Сказок» в подарочном издании (английский, русский и инструментальны вариант) увидел свет в январе 2019 года. Второго марта того же года в клубе Алексея Козлова состоялся завершающий показ программы «Сказок». Альбом пользуется заслуженной популярностью, он вошел в 5 редакционных плей-листов Яндекс-музыки.  

По статистике Яндекс-музыки на октябрь 2022 года, «Мыс Луны» слушает более 87 тысяч человек в месяц, и цифра продолжает расти.

«Лунные Народные Сказки» (2019) получили высокую оценку международных музыкальных СМИ, в том числе журнала PROG MAGAZIN (#100).

Журнал InRock ( #2 9\2020) опубликовал развернутое интервью с флейтисткой и композитором группы Ольгой Шотландией.

Группе «Мыс Луны» посвящена глава в книге Е. Савицкой «Прогрессив-рок: герои и судьбы. Часть 2. От советского арт-рока к российскому прогрессив-року» (Государственный институт искусствознания, изд-во Rock Ex-Press, 2021). «Лунные Народные Сказки»  попали в раздел "избранные концептуальные альбомы 2000-х". 

На побережье острова Нантакет

До 2022 года включительно группа была погружена в метафизические океанские волны вокруг острова Нантакет.  Результатом стал концептуальный альбом "Легенды острова Нантакет", а также луноцентрическая концепция мироздания.

Лунные Народные Сказки - 2

Они будут.

 

Настоящий состав

  • Ольга Шотландия (флейты, мандолина, мелодика)
  • Андрей Шашков (бас-флейта, бас гитара)
  • Роман Смирнов (гитара)
  • Алексей Суляев (барабаны)

В разное время с группой играли: Николай Петровский (отец-основатель, гитара), Павел Булак (клавишные, гитара), Михаил Золотарев (барабаны), Илья Мясин (клавишные), Григорий Шелехов (барабаны), Александр Коваль (барабаны), Олеся Расина (флейта), Мария Городецкая (фортепиано).

Дискография

  • «Мы с Луны» \ “Just Lunatics”. Декабрь 2015, изд-во ArtBeat Music (клуб Алексея Козлова). LP, AB-CD-11-2015-101
  • «Лунные Народные Сказки» инструментальная версия \ “Lunar Folk Tales” instrumental version. Январь 2018, изд-во ArtBeat Music (клуб Алексея Козлова). LP, AB-CD-01-2018-128
  • Сингл «О чем молчит павлин?» - с Аней «Умкой» Герасимовой в роли чтеца. Только цифровой.
  • «Лунные Народные Сказки» полная версия \ “Lunar Folk Tales” full version.  Январь 2019, изд-во ArtBeat Music (клуб Алексея Козлова). Boxset 3 CD, AB-CD-01-2019-141
  • «Легенды острова Нантакет» \  "Legends of Nantucket Island". Ноябрь 2022. LP, AB-CD-10-2022-185, изд-во ArtBeat Music (клуб Алексея Козлова)

 

 

 

"Мыс Луны" 2019-

Андрей Шашков

Ольга Шотландия

Роман Смирнов

Алексей Суляев

Начали с презентации "Лунных народных сказок" в клубе А. Козлова, а закончили... еще не закончили!

"Мыс Луны" 2015-2018

Андрей Шашков

Бас-гитарист, бас-флейтист и сказочник

Ольга Шотландия

Ольга Шотландия - флейта, мандолина, блок-флейты, тин-висл, всякие штуковины

Роман Смирнов

Гитара, окарина и чистый позитив

На этом этапе вышла наружу мультяшная сущность "Мыса Луны". Заявленная еще первым составом идея иллюстранивной музыки -  Фильмузыка (см. ниже), - получила дальнейшее развитие. Группа сформировала программу "Лунные народные сказки", где, помимо музыки, появились сопровождающие ее истории - сказочные и познавательные. Изначально программу планировали для детей - оказалось, взрослым нравится даже больше.

"Мыс Луны" 2013-2014

Андрей Шашков

Ольга Шотландия

Роман Смирнов

Михаил Золотарев

В этой итерации группа приобрела достаточно жесткое звучание, благодаря гитаре Романа Смирнова. Сыгран ряд успешных концертов, включая ProgDay в клубе А. Козлова (Москва) и совместный концерт с прог-роковой группой XL55 Джазовам Центре г. Ярославля. 

"Мыс Луны" 2011-2013

Николай Петровский

В "Мысе Луны": гитара, блок-флейта, губная гармошка.
Саунд-дизайнер и композитор KamaGames. Художественный руководитель и автор песен в гр. "Улица Дружбы". Под именем Electro-Nick опубликовано 2 сольных электронных альбома в жанрах triphop, ambient, chillout, krautrock.Участник Tunguska EMS

Ольга Шотландия

"Мысе Луны": флейта, блок-флейты, мандолина и прочие штучки.
Саунд-дизайнер и композитор мульт-студии Анимуба.Под именем Olga Scotland опубликовано и бродят по просторам интернет 6 сольных альбомов в жанрах New Age, Chillout, Ethno. Участница Tunguska EMS.

 

Андрей Шашков

В "Мысе Луны": бас-гитара, бас-блокфлейта.
В прошлом: Mary Green (тексты, музыка, вокал, эл.гитара), биг-бэнд п/у Владимира Сегала (бас-гитара), Red Roosters (бас-гитара), Danza de Wille (бас-гитара, бэк-вокал), с Анной Пингиной (бас-гитара), Rite Band (бас-гитара). Один из основателей клуба-студии Bright Recording

Павел Булак

В "Мысе Луны": клавишные, гитара, дарбука.
Участвовал в проекте Kalashnikov band (гитара, перкуссионные), сотрудничал с Teymur Nadir как аранжировщик, композитор и сопродюсер. Работал с композитором С. Смакаузом и певицами Л. Долиной, И. Понаровской, студией Игоря Логинова и И. Кобзоном в качестве аранжировщика и сессионного музыканта, а также с бардом А. Маркманом и П. Фомичевым. Участник Tunguska EMS

Михаил Золотарев

В "Мысе Луны": барабаны.
Работал в проектах Владимира Кузьмина, Александра Барыкина, Ивана Смирнова, Сергея Курехина, а также в студии Владимира Осинского и его группе "Аэротон".

Илья Мясин

В 2011 году принимал участие в группе в качестве клавишника и блок-флейтиста. Отчасти благодаря ему в группе зародилась идея блок-флейтовых ансамблей. Увековечен в альбоме "Мы с Луны" на 6-м треке.

 

Группа основана в 2011 году Николаем Петровским и Ольгой Шотландией. Результатом стала запись первого альбома  -  "Мы с Луны" | Just Lunatics, который был издан на лейбле АртБит в 2015 году.